С 15 октября по 2 ноября 2018 года проведенится областная пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде
«За безопасность вместе»
Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к пожароопасному периоду с 15 октября по 2 ноября 2018 года проводится областная акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе».
Цель: снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности,
укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
Задачи:
1 Информировать население о состоянии пожарной безопасности, разъяснить гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками.
2 Оказать помощь областным органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве, оказать помощь внештатным пожарным формированиям в организации пожарно-профилактической работы.
3 Акцентировать внимание местных исполнительных и распорядительных органов на необходимость проведения регулярной и целенаправленной роботы по обеспечению пожарной безопасности на соответствующей территории, в т.ч. повышения уровня противопожарной защиты домовладений квартир одиноких пожилых граждан и инвалидов.
Справочно: жилищный фонд (по СТБ 1154-99) – совокупность всех жилых помещений, расположенных
на определенной территории, включающая жилые дома общего типа, специальные жилые дома, служебные
и иные жилые помещения, независимо от форм собственности.
Республиканская акции «Не оставляйте детей одних!»
С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.), в период с 12 мая по 3 июня во всех областных и районных центрах, а также в городе Минске пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.
Акция пройдет в 3 этапа.
1-й этап: 12-15 мая, приурочен к Международному Дню семьи (15 мая) – акция проводится в многодетных семьях и детских домах семейного типа, в детских развлекательных центрах, организациях общественного питания.
2-й этап: 16-30 мая – проводится в учреждениях здравоохранения (территориальные поликлиники): кабинеты здорового ребенка, школы материнства, женские консультации, родовспомогательные учреждения;
- в учреждениях образования (школы раннего развития, центры дошкольного образования); центрах внешкольного образования (Дворцы детей и молодежи);
- в дошкольных учреждениях, начальных классах общеобразовательных учреждений (родительские собрания).
3-й этап: 31 мая-3 июня,приурочен к Международному дню защиты детей– акция проходит на открытых площадках в местах с массовым пребыванием людей.
В акции принимают участие инспекторы групп пропаганды и взаимодействия с общественностью, активисты районных (городских) отделений БМООСП, члены КЮСП и других заинтересованных организаций (ОСВОД, Белгосстрах, учреждения здравоохранения, учреждений культуры и т.д.).
Республиканская акция «За безопасность вместе!»
Весна уже не просто на пороге, а смело зашла в гостиную природы и устанавливает свои права в качестве хозяйки всего и всех! Сплошные поводы для радости и хорошего настроения, казалось бы… Но спасателям все видится не так просто: негорючий снег сменился обнажившимися полями сухой прошлогодней травы и других пожароопасных сюрпризов. Армия лучших хозяев ринулась на дачи в стремлении сделать этот мир красивей и чище. Радивые собственники видят цель – наведение порядка на земле, знают, как этого можно достичь, – убрать и утилизировать прошлогодний мусор, а как сделать это безопасно?
Снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности – вот неполный перечень целей, преследуемых спасателями в рамках акции «За безопасность вместе!», которая пройдет в республике с 3 по 28 апреля. Спасатели уже идут к вам и на протяжении всего следующего месяца будут рады встретиться с каждым и разъяснить вопросы безопасности.
Для повышения уровня безопасности населения, активизации пожарно-профилактической работы, анализа ее эффективности и оценки готовности территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду с 3 по 28 апреля 2017 года проводится республиканская акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде.
Данная акция направлена на снижение количества пожаров, происходящих по причине несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности в жилых зданиях и сооружениях, населенных пунктах и территориях, повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности, укрепление правопорядка, предупреждение правонарушений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе акции работники МЧС совместно с заинтересованными службами:
- проинформируют население о состоянии пожарной безопасности, разъяснят гражданам последствия несоблюдения правил пожарной безопасности, оставления детей без присмотра, злоупотребления спиртными напитками;
- окажут помощь органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, иным организациям, в обучении граждан мерам пожарной безопасности в быту и на производстве.
«Гордимся, что научили!»
«Гордимся, что научили!» - плакаты и постеры с таким слоганом появились этой осенью на улицах белорусских городов. Это - социальная инициатива МЧС, призванная мотивировать родителей обучать безопасности детей. В рамках кампании спасатели разработали материалы для детей и родителей – книги, прописи, расписания, другую наглядно-изобразительную и сувенирную продукцию. О том, что необходимо обучать правилам безопасности с самого детства, напомнят аудио и видеоролики, а также презентационные мероприятия, которые будут проходить в местах, где чаще всего бывают родители с детьми. Спасатели постоянно ищут новые креативные формы работы с родителями, чтобы граждане осознали важность обучения детей правилам безопасности в семье, ведь именно в семье закладывается фундамент культуры безопасности жизнедеятельности.
Родители могут начать простые уроки безопасности со своими детьми прямо сейчас, используя раздел «МЧС родителям и педагогам» на сайте 112.by. Проверить и закрепить знания можно, пройдя тест для детей и родителей, перейдя по ссылке http://mchs.gov.by/test/. Ответив правильно на все вопросы, распечатывайте и делитесь в социальных сетях грамотой «Гений безопасности», где отмечены и родители, и дети. Следите за ходом проведения кампании на сайте МЧС, а также в СМИ.